Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59- ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи». Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.

















СМИ о нас
Журнал "Социальная защита. Подмосковье №2"
Другое Искусство
Мы стали участниками IV Международного фестиваля « Другое Искусство».
Газета и журналы
Газета Социальная политика
НТВ
Скальный лагерь
Интервью с Юлией Самойловой во время визита в Филимонковский детский дом 20 июня 2017 г.
Юлия Самойлова: Во мне есть и бунтарство, и нежность
Небольшой светлый зал Дома культуры в Филимонковском детском доме-интернате переполнен. Певица Юлия Самойлова поет песню «Молитва» под аккомпанемент акустической гитары. Девочка лет четырех встала со своего места напротив Юлии, танцует и неслышно подпевает ей, держа, как микрофон, игрушечный рожок мороженого. На последних нотах певица понижает голос – ей вторит неясная детская речь.
Этот день, 20 июня, в интернате ждали все – и дети, и сотрудники, и гости из Управления внутренних дел по Троицкому и Новомосковскому округам. В первой части концерта для Юлии выступили воспитанники интерната и их друзья из Троицка. Певица исполнила советскую песню «Надежда», хит для Евровидения «Flame Is Burning», новую песню «Вдруг рядом друг» и другие произведения. После долгих аплодисментов, объятий, цветов и общих фотографий все участники собрались за накрытым столом.
- Юлия, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от концерта.
- Мне очень понравилось. Я зарядилась от всех вас и надеюсь, что я вас тоже зарядила энергий. Ребята классные – все такие улыбчивые, лучезарные, как солнышки.
- На сцене вы немножко стеснялись. Это часто случается?
Юлия, сидя рядом с мужем Алексеем, рисует цветы и солнце в гостевой книге.
- Нет. Обычно я всегда знаю, что сказать. А тут немного растерялась. У меня с детьми мало опыта общения. Но думаю, я сюда еще вернусь – здесь все по-настоящему. Сегодня было особенное выступление.
- Скажите, какая для вас основная движущая сила? Что вас направляет в жизни и творчестве?
- Скорее всего, это вера в мечту. И в людей, которые помогают мне. Которые так смотрят на меня – невозможно красивыми глазами (Юлия обращает взгляд на детей, улыбается каждому). Невозможно уйти со сцены, сойти с этого пути, потому что знаешь, что нужно петь – чтобы радовать и вдохновлять таких ребят.
- В чем состоит ваша мечта?
- Я бы хотела стать большим артистом. Легендой. Так, чтобы даже через 70, 100 лет обо мне говорили. Как о Пушкине говорят. Я бы тоже хотела такого добиться. Я развиваюсь и стремлюсь к этому.
- А какова ближайшая цель?
- Мы занимаемся очень плотно написанием альбома. Это главная задача на ближайшее время. А так, я готовлюсь к следующему «Евровидению», которое пройдет в Португалии. Надеюсь, что ничего не произойдет экстраординарного.
- В одном из интервью вы говорили, что вам трудно дается английское произношение. А сейчас стало легче?
- Честно сказать, нет. Иностранные языки – это не мое. Я работаю над этим, стараюсь. Песни на английском языке люблю. Но мне больше нравится петь на русском.
- На заре своей карьеры вы исполняли рок. У вас бунтарский характер, наверное?
- И это тоже есть во мне. Я просто веду себя так, как для меня естественно. Где-то проявляю бунтарский дух, как это ни странно, где-то нежность… Я такая, какая есть. Могу и рок послушать, и баллады.
- И в репу дать, - добавляет Алексей.
- Ну, конечно, стараюсь не давать в репу никому, - смеется Юлия, - Задавайте вопросы дальше, я пока дорисую.
- Вы для многих являетесь примером. А кто является ориентиром для вас?
- Я восхищаюсь Уитни Хьюстон, Майклом Джексоном. Среди отечественных исполнителей, авторитет для меня, безусловно, Алла Борисовна Пугачева, сильная личность и многогранный артист.
- Вы давно занимаетесь вокалом?
- Первый педагог по вокалу у меня появился, когда мне было 12. Мы плотно занимались, ездили на конкурсы. С 16 лет был перерыв, и в 20 я начала снова.
- Как это не занималась? Ты рокешник пела, - говорит Алексей.
– Да, но занятия с педагогом оставила. В какой-то момент я подумала, что петь больше не буду. Хотела стать художником или психологом.
- Не сказать, что ты приняла решение уйти. Просто стали перекрывать кислород ,– замечает муж.
- Это так, были препятствия. Говорили, что таким, как я, не место на сцене.
- А вы тяжело переживаете критику или не принимаете негативные комментарии близко к сердцу?
- Я вообще критику люблю. Конструктивную. Считаю, все время хвалить нельзя, как и гнобить. Это должно быть объективно: хорошо сделал – похвалили, плохо сделал – поругали. Без трезвой самооценки никак.
- Что общество должно изменить в отношении к людям с ограниченными возможностями здоровья, как сделать их жизнь лучше? Что должно сделать государство?
- Дело не только в обществе. Это изнутри должно быть. Измени себя – и мир тоже изменится. От государства, конечно, стоит требовать, но оно не может все делать за человека. Он и сам должен стремиться занять достойное место, быть полноценным членом общества, - говорит Алексей.
- Мне кажется, важно воспитание, то, как ребенку объясняют, почему, например, люди болеют. Безусловно, если родители запрещают ему общаться со сверстниками, которые в коляске или не видят, поощряют негатив в их сторону – ничего хорошего не получится. И то же касается воспитания ребенка с ограниченными возможностями – нельзя слишком сюсюкать с такими детьми. Это я по себе знаю.
- А с вами сюсюкали?
- Пытались поначалу. Не знали, возможно, как найти подход. Я в таком случае наглела или наоборот слишком расслаблялась.
- Вы всегда сами стремились вперед, вас не подталкивали родители?
- Подталкивали, еще как. Когда надо, и ругали, заставляли петь. Я говорила: «не хочу, не буду» – это все в моей жизни было. Я благодарна судьбе за то, что в моей жизни есть люди, которые меня заставляют заниматься. Муж, например.
Маленький мальчик лет шести, исполнявший на концерте «Бременских музыкантов», спрашивает Юлию: «А что необходимо для успеха?»
– Любовь к своему делу. То, что ты выбрал, нужно как цветочек взращивать, поливать. Развиваться надо обязательно и, конечно, верить, что мечта исполнится. Но не так, что каждый день сидеть и ждать – как будто посылка должна прийти, скоро будет, но ты не знаешь, когда. Надо действовать.
Дарья Пиотровская. Газета "Новые Округа"
Первый канал
Вызов африканскому вулкану Килиманджаро бросили подростки с инвалидностью
Новая экспедиция на Килиманджаро участников марафона "Жизнь в движении". В команде альпинистов - воспитанники интернатов со сложными диагнозами. Но за плечами у них уже и горы Крыма, и путешествия на Байкал, и в Карелию. Подъем на высоту почти шесть тысяч метров над уровнем моря - еще один способ доказать, что они особенные, потому что у них есть вера, мечта, цель и нет преград. Новая экспедиция на Килиманджаро участников марафона "Жизнь в движении". В команде альпинистов - воспитанники интернатов со сложными диагнозами. Но за плечами у них уже и горы Крыма, и путешествия на Байкал, и в Карелию. Подъем на высоту почти шесть тысяч метров над уровнем моря - еще один способ доказать, что они особенные, потому что у них есть вера, мечта, цель и нет преград.
Фотограф, для которого важнее с собой взять не камеру, а аптечку, чтобы помогать тем, кто пойдет с ним в связке. Инвалид, для которого наоборот главное — запечатлеть победный образ. Дети с ограниченными возможностями, для которых важнее всего стереть границы возможного. И хрупкая автор проекта, вот уже в третий раз напарников со сложными диагнозами ведет на самую высокую точку Африки. Вместе они начинают восхождение на Килиманджаро, но у каждого будет своя вершина.
Собрав волю в кулак, сбивая руки в кровь, на вершину горы ползком, почти обессилевший от боли, нехватки кислорода и боязни высоты, но счастливый: покорил гору, преодолел себя. Так выглядит победа Александра Шульчева. В прошлом году группа поднималась в гору почти неделю, по 10 километров в день.
"Мечта ходить, это не про то, что хотелось быть быстрее и мобильнее, это желание быть как все, нормальными. Но это путешествие ставит вопрос: а что такое нормально", - говорит участник проекта Александр Шульчев.
В том походе напарником Александра был Саша Похилько. Они давно знакомы — вместе вставали на ноги в программе фонда "Хочу ходить". Вместе пошли в гору дважды.
Это им опытные проводники Килиманджаро исполняли победную песню, встав тоже на колени, будто показывая - теперь мы равны.
Карта маршрут перевоплотилась в картину. О том, что пойдет в гору и в этом году, Саша знал, стоя на вершине Килиманджаро еще в прошлый раз.
"Я не сомневаюсь, дойду я или нет — я дойду. Через кровь, пот, я дойду", - уверен Александр Похилько.
Новички в команде на Килиманджаро — опытные путешественники по российским маршрутам. Воспитанники интерната для умственно-отсталых детей, несмотря на сложные диагнозы, разбивают палатки минимум дважды в год, а тренируются почти каждый день.
"Они были на озере Байкал, покоряли горы Крыма, ночевали в зимней Карелии, готовились к походу на Северный полюс. Поэтому я за себя больше переживаю, чем за детей", - отметил директор Филимонковского детского дома-интерната Михаил Маслов.
В рюкзаках уже опробованные спальники и новое горное снаряжение. А в планах не просто преодолеть свои физические возможности - найти себя. Главное для этих детей — глядя на мир с высоты шести тысяч метров, не просмотреть нуждающегося в помощи рядом.
Что значит быть в связки с такими детьми, рассказывает в своих мини-фильмах, Стив Ремик, постоянный участник походов. Теперь он не только оператор. Аптечка на все случаи жизни в горах — его ответственность. Но через объектив камеры Стив рассмотрел — главное лекарство это внутренние силы.
"Там, на вершине, после всех трудностей вдруг понимаешь, что это больше, чем восхождение на вершину горы. Для детей, которые поднимаются на протезах без рук и ног, со сложными диагнозами, для них это не просто путешествие из точки А в точку Б, это путешествие внутри себя, когда ты понимаешь, что сделал что-то важное", - отмечает фотограф Стив Ремин.
Впереди неделя восхождения, в который каждый день будет испытанием для всех участников. Детей с ограниченными возможностями и взрослых, которые будут с ними в связке. В этом мужественном старте у подножья горы — вершина стремлений.
"Приятно всегда возвращаться обратно, осознавая, что ты достиг какой-то цели. Потому что наша жизнь, это как путешествие в гору", - говорит Александр Похилько.
Взято - Первый канал
В Москву из Африки вернулись участники экспедиции "Жизнь в движении"
В Москве обсуждают итоги восхождения на одну из высочайших вершин мира - Килиманджаро. Участники экспедиции "Жизнь в движении", люди с ограниченными возможностями, прошли путь, который под силу далеко не каждому спортсмену. Для них это уже не первый сложный маршрут. Были Кавказ и Карелия. Причём, путешественников не останавливают ни жара, ни морозы.
В Москве обсуждают итоги восхождения на одну из высочайших вершин мира - Килиманджаро. Участники экспедиции "Жизнь в движении", люди с ограниченными возможностями, прошли путь, который под силу далеко не каждому спортсмену. Для них это уже не первый сложный маршрут. Были Кавказ и Карелия. Причём, путешественников не останавливают ни жара, ни морозы.
Александр Похилько покоряет сердце Африки на коленях уже в третий раз. Он с детства передвигается с помощью протезов, но к вершине Килиманджаро — 5730 метров над уровнем моря — он добирается без них. Это долго и больно, каждый шаг буквально даётся потом и кровью. Но он сказал себе: смогу и точка. Высочайшая точка Африки.
"Для меня было важно удовлетворить не только свои потребности и доказать всем, что я могу больше, чем все остальные, даже здоровые. Мне важно было ещё поддержать таких же, как и я, людей с ограниченными возможностями, что я готов идти и помогать", - объясняет Александр Похилько.
В этом году на марафоне "Жизнь в движении" Александр Похилько практически возглавляет экспедицию. Он повёл на вершину Килиманджаро воспитанников интерната для умственно отсталых детей, 16-летних Машу и Диму.
"Было трудно, но хорошо, что были друзья, потому что без друзей мы бы не дошли на саму вершину горы. Помогали мне они и я им, естественно", - говорит участница проекта Мария Аксёнова.
Несмотря на сложные диагнозы - детский церебральный паралич, за плечами этих ребят уже ни одна покорённая вершина. И каждое путешествие — как победа над собой и доказательство окружающим: кто силён духом, способен на всё.
"За три последних года, у нас было две зимние Карелии. Когда ребята ночевали в тайге зимней, сами расставив чум, готовя еду на костре. У нас было озеро Байкал, был Крым, был Кавказ", - рассказывает врач Филимоновского детского дома-интерната Анна Фомина.
"Не буду уставать, например, бегать. Раньше уставал, медленно бегал. Хотел бы ещё раз дойти, но в другое уже, повыше", - сказал участник проекта Дмитрий Степанов.
Песня, которую проводники Танзании исполняют только покорителям африканской вершины. Рядом с ребятами, участниками марафона "Жизнь в движении", они тоже становятся на колени, показывая: мы равны. Именно это важно напоминать и детям с ограниченными возможностями, и тем, кто их окружает, говорит автор проекта Наталья Шагинян-Нидэм.
"Людей с ограниченными возможностями называют инвалидами. Я лично не могу слышать это слово, это очень жестоко. "Инвалид" буквально значит "недействительный". Эти люди обладают невероятными талантами. Почему они не могут быть частью нашего общества, просто потому что они другие?" - говорит автор проекта Наталья Шагинян-Нидэм.
Александр Похилько вновь и вновь рисует вулкан Килиманджаро на фоне ночного звёздного неба, именно в это время он совершал свои восхождения. Гора, которая сверкает, — так переводится название африканского вулкана. Возможно, туда этих ребят влечёт именно этот свет. Но на вершине, говорят участники экспедиций, ты находишь свет ещё и внутри себя.
Взято - Первый канал
Телеканал "360 Подмосковье"
Телеканал РЕН-ТВ
На кануне Дня Знаний канал РЕН ТВ осуществил мечту детей из Филимонковского детского дома...