1
2
3
5
6
7
8
9
10
11
12
13
15
16
17
18

Группа воспитанников Филимонковского детского дома совершила восхождение на высочайшую гору России и Европы – Эльбрус с 11 по 21 июля 2017года

        По приглашению Благотворительного фонда «Жизнь в Движении» (Учредитель Наталья Шагинян-Нидэм), воспитанники детского дома стали участниками экспедиции на Эльбрус. По итогам спортивно-туристических тренировок и результатам отборочного  тура, в команду вошли 18-летние подростки  Анжела Мартинович и Евгений Бойцов. Анжела впервые участвует в высокогорной экспедиции. «Серьезное испытание силы и мужества» - такие слова произнесла девушка, успешно достигнув высоты 5300. 
        Евгений Бойцов в 2016г. успешно совершил восхождение на базовый лагерь Эвереста. Однако снежные горы стали настоящим открытием для Жени. Он искренне удивлялся тому, что с букетом луговых цветов в руках можно оказаться на леднике, где снег не тает даже в июле. 
        Программа экспедиции на Эльбрус включала в себя акклиматизационные радиальные выходы с постепенным набором высоты, тренировки по скалолазанию,  отработка модели ситуации «спасение при срыве»  и, собственно, само восхождение. Все тонкости программы, включая длительность акклиматизации, были тщательно продуманы гидами – проводниками, и согласованы с участниками восхождения. С учетом юного возраста главных участников, а также особенностей их здоровья, было принято решение обеспечить каждого подростка «личным гидом», который будет «в связке» контролировать движение, темп, самочувствие ребят, а также сможет при необходимости, обеспечить спуск с высоты. Медицинское сопровождение на восхождении обеспечивал врач Филимонковского детского дома.         


        Благодаря прекрасной организации восхождения, экспедиция прошла весьма успешно. Все участники преодолели высоту 5000 метров, два подростка достигли высоты 5300 метров и успешно, без травм и опасности спустились в тот же день в альплагерь.
        В настоящее время юные герои уже вернулись в детский дом и с радостью рассказывают о своих достижениях. «Я хочу снова пройти этот путь – говорит Анжела. – теперь, когда я знаю все трудности, мне будет легче дойти до вершины. Я уверена в своих силах». А Женя, у которого опыт участия в высокогорных экспедициях был уже вторым, не столь однозначен в своих высказываниях. «Я научился взвешивать свои силы – сказал юноша – хотя вначале всех торопил, хотел идти быстрее, сам по себе. Теперь я понимаю, как важно чувствовать себя частью команды друзей. Вместе преодолеть все трудности гораздо легче». Очень важным мы считаем именно то, что ребята за время экспедиции научились самостоятельно принимать сложные решения, нести за них ответственность, помогать друг  другу преодолевать  трудности. Они укрепили свою волю к победе, научились быть выносливыми не только физически, но и морально. 


       Знаменательно и то, что данное мероприятие, которое можно отнести к экстремальным испытаниям на здоровье и спортивную подготовку, показало несомненную результативность комплексной реабилитационной работы по восстановлению психосоматического здоровья детей с ограниченными возможностями.                   
       Благодаря этой благотворительной акции  БФ «Жизнь в Движении» подростки смогли доказать себе и всем, кто видел их в репортажах по 1 каналу ТВ и НТВ, что они сильны и смелы, способны к принятию решений  и выполнению поставленной перед собой задачи, уверены в своих силах на будущее.  


Огромное спасибо Благотворительному Фонду «Жизнь в Движении» за приглашение к участию в программе и профессионалам-гидам Антону Бричевскому и Алексею Чупину за подготовку программы и проведение восхождения!

Узнать больше о героическом восхождении детей на Эльбрус вы можете по ссылке...

Контактный центр Губернатора Московской области по вопросам обслуживания населения и качества оказываемых услуг по единому телефонному номеру: 8-800-550-50-30